Пятница, 27 марта 2015 03:58

Огнетушители и правила пользования

Ежегодно в России происходит в среднем около 260 тысяч пожаров. Согласно официальной статистике, более 50 тысяч из них тушиться первичными средствами пожаротушения еще до прибытия пожарных подразделений.

Статистика показывает, что более 600 пожаров вспыхивает на нашей планете каждый час. Наибольшее их количество происходит в жилых домах и служебных помещениях. Порой это приводит к тяжелым последствиям. Поэтому во всех без исключения зданиях должны быть первичные средства пожаротушения - огнетушители (углекислотные огнетушители, воздушно-пенные огнетушители, порошковые огнетушители), незаменимые для обеспечения вашей безопасности и сохранения вашего имущества, идеальные ваши помощники в первые минуты пожара до приезда профессиональных пожарных.

На факультете Лингвистика установлены к использованию порошковые (ОП) и углекислотные огнетушители (ОУ). Огнетушители установлены в каждой учебной аудитории и каждом административном помещении (по НПБ 166-97, ГОСТ 12.4.009), по количеству и типу как предписано распоряжением о распределении огнетушителей на факультете лингвистики от 19 января 2009 г. Огнетушители установлены на кронштейны на видном и легко доступном месте в соответствии с требованиями инструкции 
ППБ 01-03.



Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ предназначены для тушения небольших загораний электропроводов, кабелей, электроустановок до 1000 В (тушение производить только при снятом напряжении).

Порядок приведения в действие огнетушителя:

  • снять огнетушитель и поднести к очагу пожара;
  • сорвать пломбу, выдернуть чеку;
  • направить раструб на очаг пожара и нажать на рычаг;
  • во время работы (выброса заснеженной углекислоты через раструб) не разрешается брать рукой за раструб, во избежание обмораживания;
  • при тушении выключателя или розетки, если пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня — розетку или выключатель, и только потом сбивают пламя вверху.
  • запорно-пусковое устройство позволяет прерывать подачу углекислоты.

Нельзя пользоваться огнетушителями, имеющими повреждения (вмятины, орешины и пр.).Нельзя пользоваться непроверенными огнетушителями (не имеющими паспорта завода-изготовителя и без пломбы). Нельзя бросать огнетушители, хранение их разрешается только на специальных подставках с креплением. Запрещается хранить огнетушители вблизи отопительных приборов.

ou-sheme ou
ou-prived

При работе огнетушителя направлять раструб в нужную сторону и удерживать его необходимо только при помощи рукоятки, специально смонтированной на подвижной трубке. Если такой ручки нет, то подводящие трубки должны иметь пластмассовые покрытия. Ни в коем случае нельзя держать раструб углекислотного огнетушителя незащищенной, голой рукой – углекислотный снег имеет очень низкую температуру и это может стать причиной сильного обморожения рук.


Порошковый огнетушитель

Применяются для тушения практические всех классов пожаров, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Область их применения зависит от вида используемого в огнетушителе порошка. На сегодняшний день это самый распространенный тип огнетушителей. Температурный диапазон их применения может достигать значений от -50 до +50 С°.

  • Этими огнетушителями можно тушить небольшие возгорания электроприборов, горючих газов и жидкостей.
  • Внутри огнетушителя находится специальный порошок, который при распылении создает пленку на поверхности загоревшегося предмета.
  • Порошок, находящийся в ОП раздражает органы дыхания, поэтому во время работы с ним нужно пользоваться защитной повязкой.

Порядок приведения огнетушителя в действие

  • убедиться, что огнетушитель заряжен (посмотреть на датчик давления);
  • выдернуть чеку;
  • направить огнетушитель на очаг пожара, нажать рычаг вниз;
  • тушение производить с наветренной стороны.
  • допускается многократное открытие и закрытие выпускного клапана при тушении пожара.

op-z-1op-z-2op-z-prived


Тушение горящей одежды на человеке.

При воспламенении одежды очень важно действовать быстро, но не поддаваться панике. Нельзя совершать резких движений и бегать в горящей одежде — это усиливает горение.

При воспламенении небольшого участка иногда удается сорвать горящую одежду и затем потушить ее на полу.

Сбивание пламени руками может привести к дополнительным ожогам. Если огонь охватил большую часть одежды, необходимо повалить пострадавшего на пол, чтобы пламя не распространялось к голове, и немедленно применить огнетушащие средства.

Вода наиболее эффективна при тушении загоревшейся одежды, при ее использовании уменьшается тяжесть ожогов. Другие средства огнетушения применяют только в тех случаях, когда вода по каким-либо причинам недоступна в данный момент. Допустимо использование воздушно-пенного и даже химического пенного огнетушителя. В последнем случае пену нельзя направлять на голову, а пострадавший должен закрыть глаза.

При умелом применении весьма эффективны и порошковые огнетушители. Накрывание пострадавшего асбестовым одеялом, ватником и т. п. позволяет быстро потушить пламя, но приводит к прижиманию горящей или тлеющей одежды к коже и увеличивает тяжесть ожогов, особенно при горении синтетической одежды.

Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения горящей одежды, поскольку существует опасность обморожения незащищенной кожи. Однако в экстренных ситуациях, если других средств под рукой не оказалось, лица, имеющие опыт работы с углекислотными огнетушителями, могут применять их для тушения одежды, соблюдая известные меры предосторожности.

После ликвидации пламени необходимо быстро удалить тлеющие остатки одежды, кроме тех, которые прилипли к обожженным участкам кожи, и немедленно приступить к оказанию первой помощи при термических ожогах.
 


Термические ожоги

Термические ожоги кистей рук I и II степеней — наиболее часто встречающееся поражение. Однако при пожарах и особенно в случаях воспламенения одежды возможны и более тяжелые ожоги.

По степени тяжести ожоги принято условно подразделять на четыре группы:

  • I степень — эритема (покраснение) кожи
  • II степень — образование пузырей
  • III степень — омертвение отдельных участков кожи
  • IV степень — омертвение глубже лежащих тканей

Ожоги I степени опасны при поражении более 50% поверхности тела, ожоги II степени приводят к развитию ожогового шока при поражении 25—30% поверхности, ожоги III степени — менее 25% поверхности (ладошка человека равна примерно 1% поверхности его тела) Задача первой помощи при тяжелых термически: ожогах заключается в борьбе с болью и предотвращении травмирования, раздражения и загрязнения обожженных участков.

При термических ожогах кожи (кроме ограниченных ожогов I степени) следует вызвать врача или немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

До оказания медицинской помощи необходимо осторожно, не допуская травмирования, обнажить обожженный участок и закрыть его сухой асептической повязкой. С обожженного участка нельзя снимать прилипшие остатки обгоревшей одежды и вообще как-либо очищать его.

Обработка ожогов мазями или наложение компрессов производится только квалифицированными медицинскими работниками.

 

 
FaLang translation system by Faboba