Захарова Юлия Владимировна
заместитель председателя учебно-методической комиссии кафедры, кандидат технических наук, доцент

Биографические сведения:

1982 г.          Родилась в г. Междуреченск Кемеровской области.

2004 г.          Окончила с отличием Кемеровский государственный университет по специальности  «Прикладная математика и информатика».

2005 г.          Ассистент кафедры математики и математического моделирования Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета.

2007 г.          Кандидат технических  наук по специальности 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры» (Томский политехнический университет).

2008 г.          Переведена в должность старшего преподавателя кафедры математики и математического моделирования Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета.

2009 г.          Переведена в должность  доцента кафедры математики и математического моделирования Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета.

2011 г.          Утверждена в звании доцента по кафедре математики и математического моделирования.

2012 г.          Доцент кафедры «Вычислительной математики и математической физики» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Победитель конкурса на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук в области «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии».

Основные публикации:

Является автором 39 научных и научно-методических трудов, в том числе:

1. Каледин В.О. Шпакова (Аникина) Ю.В. Исследование поведения слоистых подкрепленных оболочек при гидростатических и гидродинамических воздействиях // Научный вестник НГТУ, 2007.–№2.–С. 69-78.

2. Миткевич А.Б., Каледин В.О., Шпакова (Аникина) Ю.В. Влияние жесткости шпангоутов на устойчивость подкрепленной оболочки из полимерных композиционных материалов // Механика композиционных материалов и конструкций .– 2007. - Том 13. - №2. - С. 265-273.

3. Аульченко С.М., Каледин В.О., Шпакова Ю.В. Исследование вынужденных колебаний оболочек при действии обтекающего потока// Математическое моделирование.-2009.- Т.21. - №9. - С. 121-128.

4. Aul'chenko S.M., Kaledin V.O., Shpakova Yu.V. Forced Oscillation of Shells of Revolution in a Viscous Fluid Flow// Technical Physics Letters, 2009, Vol. 35, No. 2, pp. 114-116.

5. Aul'chenko S.M., Kaledin V.O., Shpakova Yu.V. The Study of Forced Oscillations of Shells under Circumfluent Flow Effect // Mathematical Models and Computer Simulations, 2010, Vol. 2, No. 2, pp. 245–251.

6. Димитриенко Ю.И., Соколов А.П., Шпакова Ю.В. , Першин А.Ю. Проектирование сетевой вычислительной системы многомасштабного анализа свойств композиционных материалов // Материалы 2-ой Всероссийской научно-технической конференции «Суперкомпьютерные технологии» (СКТ-2012). - С.369-372.

7. Димитриенко Ю. И., Соколов А. П., Шпакова Ю.В. , Юрин Ю. В. Моделирование поверхностей прочности композитов на основе микроструктурного конечно-элементного анализа // Наука и образование. Электронный научно-технический журнал. - №11, ноябрь 2012. DOI: 10.7463/1112.0496336.

Сфера научных интересов:

численное моделирования и механика композиционных материалов и конструкций

Мозжорина Татьяна Юрьевна
кандидат технических наук, доцент

Родилась 02.05.1959 года.

В 1976 - 1982г. обучалась в МАИ по специальности "Авиационные двигатели", квалификация – "инженер – механик".

В 1982 – 1988г. – работала последовательно инженером, м.н.с. и н.с. в научно-исследовательской лаборатории кафедры "Теория воздушно-реактивных двигателей" МАИ.

В 1988 – 1991г. – обучалась в аспирантуре МАИ.

В 1991г. защитила диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.

В 1991-1995г. – работала старшим научным сотрудником в научно-исследовательской лаборатории кафедры "Теория воздушно-реактивных двигателей" МАИ.

С 1995г. по 2001г. работала ведущим специалистом в отделе программного обеспечения Центра Информации Комитета Фармации г. Москвы и далее начальником отдела программного обеспечения в рекламном агентстве «Фаворит».

С 2001 года преподаватель МГТУ им. Баумана (доцент) и преподаватель МАИ (доцент).

Автор 14 научных и методических печатных трудов.

Основные:

1. Мозжорина Т.Ю., Ковнер Д.С. Тезисы доклада «Метод исследования двигателей изменяемого рабочего процесса». Вторая российско-китайская научная конференция по авиационным и ракетным двигателям. 1992г
  2. Мозжорина Т.Ю., Ковнер Д.С. Исследование высокотемпературных двигателей в системе сверхзвукового летательного аппарата. «Авиационная техника», № 2. 1995г.
  3. Агульник А.Б., Мозжорина Т.Ю., Гнесин Е.М. Параметрический анализ комбинированной двигательной установки воздушно-космического самолета в условиях неопределенности его основных количественных показателей. В сб. “Труды XX научных чтений по космонавтике. Теоретические проблемы аэрокосмического двигателестроения". Комиссия по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства. ИИЕТ РАН. М., 1996г.
  4. Мозжорина Т.Ю., Гнесин Е.М. Исследование характеристик перспективной ГТУ с впрыском воды методами математического моделирования. Тематический сборник трудов научно-методической конференции, посвященной 60-летию кафедры «Теория ВРД», МАИ, 2005г.
  5. Мозжорина Т.Ю., Гнесин Е.М. Некоторые аспекты моделирования характеристик ГТД. Тематический сборник трудов научно-методической конференции, посвященной 60-летию кафедры «Теория ВРД», МАИ, 2005г.

вычислительная математика и математическая физика

Облаков Алексей Игоревич
ассистент

1983 г.

Родился в Москве.

2000 г.

Окончил физико-математическую школу № 1180 при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

2008 г.

Окончил обучение на кафедре ИУ-7 по специальности “Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем” с получением квалификации «инженер».

2005-

2011г.

Работал в коммерческих структурах.

2012 г.

Ведущий инженер- программист Научно-исследовательского Института Системных Исследований РАН и ассистент кафедры «Вычислительная математика и математическая физика» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Будилович Михаил Владимирович
кандидат технических наук, доцент

В 1975 г. с отличием окончил кафедру М1 МГТУ (МВТУ) им.Н.Э. Баумана. В 1975 по 1985 гг. работал на инженерных и научных должностях на кафедре М1. С 1985 г. - перешел на кафедру "Высшая математика", а в 1997 г. - на кафедру ФН-11, после ее образования, где и работает по настоящее время.

прикладная математика, моделирование тепловых процессов теплозащитных систем

Облакова Татьяна Васильевна
заместитель заведующего кафедрой по учебно-методической работе, заведующая секцией кафедры на факультете "Энергомашиностроение", кандидат физико-математических наук, доцент

1962 г.

Родилась в с. Косиново Обоянского района Курской области.

1979 г.

Закончила специализированный интернат физико-математического профиля №18 при МГУ и поступила на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

1984 г.

Окончила с отличием обучение на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности “Математика” с получением квалификации математика.

1989г.

Окончила обучение в очной аспирантуре механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

1990 г.

Присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

С 1989

по 1994 г.

Работала в должности ассистента кафедры высшей математики МГТУ «СТАНКИН».

С 1995

по 1999 г.

Работала в должности старшего преподавателя, доцента кафедры «математика» СУНЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

1999 г.

Переведена доцентом кафедры «Вычислительная математика и математическая физика» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

2002 г.

Присвоено ученое звание доцента по кафедре Вычислительная математика и математическая физика» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

2010 г.

Победитель конкурса “Лучший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2010/2011 учебного года”.

2004 -

2012г

Председатель учебно-методической комиссии кафедры

Является автором 16 научных и научно-методических трудов, в том числе 5 учебных пособий и 3 методических указаний.

Полякова Надия Салихжановна
кандидат физико-математических наук, доцент

1950г.            Родилась в Астраханской области

1972г.            Закончила механико-математический факультет МГУ им.

М.В. Ломоносова по специальности математика

1972 – 1977   Работа в ЦКБЭМ, НПО «Энергия», г. Калининград (ныне

Королев) М.О.

1977 – 1980   Работа в институте «Асурыбпроект» при МРХ СССР,

г. Москва

1980 – 1991   Работа в МЛТИ, г. Мытищи

1990г.             Защитила диссертацию «Теоремы Ли для одного класса

локально выпуклых локальных групп Ли» на механико-

математическом факультете МГУ и получила степень

кандидата физико-математических наук.

1991 – 2000    Работа в МИЭМ, МГИЭМ (технический университет),

г. Москва

2000г и по настоящее время – работа в МГТУ им. Баумана, кафедра ФН-11,

доцент

Является автором 10 научных и научно-методических работ, в том числе:

1.     Будилович М.В., Гордин М.П., Куфтов А.Ф., Полякова Н.С. Приближенные методы решения обыкновенных дифференциальных уравнений. М. Изд-во МГТУ им. Баумана – 37с., 2002.

2.     Полякова Н.С., Дерябина Г.С. Кватернионы и их применение. М. Изд-во МГТУ им. Баумана – 56с., 2003.

3.     Абрагин А.В., Дерябина Г.С., Полякова Н.С. Линейное программирование. М. Изд-во МГТУ им. Баумана – 55с., 2006.

4.     Полякова Н.С., Дерябина Г.С., Федорчук Х.Р. Математическое моделирование и планирование эксперимента. М. Изд-во МГТУ им. Баумана – 35с., 2010.

математический анализ, математическое моделирование, математическая статистика, приближенные методы математической физики, вариационное исчисление, кватернионы, локально выпуклые алгебры и группы Ли

Садыхов Гулам Садыхович
доктор технических наук, профессор

Родился 16.07.1940г. в г. Баку. С отличием окончил Азерб. ГПИ в 1962г., а затем очную аспирантуру в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР в 1968г., где в том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Свыше 20 лет  проработал на предприятиях радиоэлектронной промышленности, возглавляя отделы и лаборатории надежности.

С 1989г. доктор технических наук, а с 1991 года – профессор.

Разработал фундаментальные научные основы оценок и контроля безопасности техногенно-опасных объектов. Введенные показатели безопасности позволяют определять временные интервалы эксплуатации технических объектов с заданным уровнем безопасности, а также планировать испытания объектов на безопасность. Научные результаты в области оценок и контроля остаточного ресурса внесли значительный вклад в фундаментальную науку и нашли широкое инженерное применение в задачах продления назначенного ресурса технических объектов. Определенные показатели ресурса «Средняя доля безотказной наработки», «Гамма-процентный остаточный ресурс» и др. вошли в государственные стандарты СССР и РФ.

Автор более 200 научных изданий и публикаций, среди них 7 монографий, 5 книг, 5 справочников по надежности и 6 государственных стандартов. Член диссертационного совета в ВЦ РАН РФ по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук по специальности «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» - 05.26.02, а также член редколлегии журнала «Методы менеджмента качества» Госстандарта России. Член Оргкомитета и руководитель секции «Реновация средств и объектов материального производства» ежегодного Международного симпозиума «Надежность и качество».

Руководитель научной школы, среди учеников которой 12 кандидатов наук и 2 доктора наук.

Главный научный сотрудник МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущий научный сотрудник ВЦ РАН РФ, действительный член АПК РФ.

Надежность и качество сложных систем

Тимофеев Валерий Николаевич

1951 г.       Родился в городе Москве.

1974 г.       Окончил с отличием Машиностроительный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана, получив квалификацию инженера-механика.

1977 г.       Окончил механико-математический  факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, получив квалификацию математика.

1982 г.       Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР за проектирование и участие в создании  аэродинамической трубы, учебно-научного лабораторного комплекса кафедры М-9 МВТУ им. Н.Э. Баумана.

1991 г.       Защитил кандидатскую диссертацию.

1993 г.       Преподаватель кафедры «Прикладная математика».

2002 г.       Доцент кафедры «Вычислительная математика и математическая физика».

2005 г.       Награжден Юбилейным знаком «175 лет МГТУ им. Н.Э. Баумана».

2007 г.       Присвоено Почетное звание «Ветеран труда МГТУ им. Н.Э. Баумана».

2012 г.       Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Является автором более сорока научных и учебно-методических работ  и авторского свидетельства на промышленный образец аэродинамической трубы, в том числе:

1. Методы теории функций комплексного переменного в инженерных задачах: Учебное пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000 (в соавторстве).

2. Введение в математическое моделирование технических систем: Методическое пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002 (в соавторстве).

3. Введение в оптимизацию: Методическое пособие. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008 (в соавторстве).

4. Тимофеев В.Н., Бушуев А.Ю. Математическое моделирование обтекания тел с отрывом дозвукового потока в донной области // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. Естественные науки. Спец. выпуск № 4 Математическое моделирование. 2012. С. 94-99.

численные методы аэродинамики и математического моделирования

Хмуркин Георгий Георгиевич
ассистент

Выпускник механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (диплом с отличием, 2006); научный сотрудник сектора истории математики Отдела истории физико-математических наук ИИЕТ имени С.И.Вавилова РАН; член редколлегии сборника «Историко-математические исследования» (изд. под грифом РАН); автор 10 научных публикаций по истории древней и раннесредневековой индийской математики; ассистент кафедры ФН-11 «Вычислительная математика и математическая физика» МГТУ имени Н.Э.Баумана (с 2007).

1.Хмуркин Г.Г. Элементы математического знания в трактате Васубандху «Абхидхармакоша» // Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2007. М., 2008. С. 311–314.

2.Хмуркин Г.Г. Индийская математическая мысль в пространстве буддийской культуры (на примере трактата Васубандху «Абхидхармакоша») // Историко-математические исследования. М., 2007. Вып. 12 (47). С. 188–215.

3. Хмуркин Г.Г. Математическое знание в трактате «Абхидхармакоша» // Пятые Торчиновские чтения. Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. С.-Петербург, 6–9 февраля 2008 года / Сост. и отв. ред. С.В.Пахомов. СПб., 2009. С.300–309.

4. Хмуркин Г.Г. К вопросу о происхождении нуля// Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2008. М., 2009. С. 255–257.

5. Хмуркин Г.Г. Ноль и буддийское учение о пустоте // Историко-математические исследования. М., 2009. Вып. 13 (48). С. 246–258.

6.Хмуркин Г.Г. Названия нуля в средневековых индийских трактатах // Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2009. М., 2009. С. 320–323.

7.Хмуркин Г.Г. К вопросу о происхождении индийских названий нуля // Историко-математические исследования. М., 2011. Вып. 14 (49). С. 92–103.

8.Хмуркин Г.Г. Тридцать пять индийских названий нуля: к вопросу о происхождении // Идеалы. Ценности. Нормы: VI международная научная конференция по востоковедению (Торчиновские чтения). 3–6 февраля 2010 г. / Сост. и отв. ред. С.В.Пахомов. СПб., 2010. С. 221–229.

9. Хмуркин Г.Г. К вопросу о различении категорий исчисляемых объектов в трактате «Ариабхатия» (кон. V в. н.э.) // Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова. Годичная научная конференция, 2010. М.: Янус-К, 2011. С. 291–294.

10. Хмуркин Г.Г. Индийские названия нуля (по материалам древних и средневековых трактатов) // Философия в современном мире: диалог мировоззрений: Материалы VI Российского философского конгресса (Нижний Новгород, 27–30 июня 2012 г.). В 3 томах. Т. III (1). – Н.Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета имени Н.И.Лобачевского, 2012. С. 73–74.

Древняя и раннесредневековая индийская математика.

Скуднева Оксана Валентиновна
старший преподаватель

Выпускница МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Системы автоматического управления»; окончила также МГУ им. М. В. Ломоносова,  по специальности «Математика.  Прикладная математика». Работает на кафедре ФН-11 с 1997 года, в настоящее время старшим преподавателем кафедры. Работала в АНТК им. А.Н. Туполева в отделении приборного оборудования транспортных самолётов. Написаны в соавторстве с коллегами 7 научных статей, 11 учебно-методических пособий, 6 патентов на изобретения.

Системы автоматического управления; вычислительная математика и математическая физика

Тришин Владимир Николаевич
кандидат физико-математических наук, доцент

Выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова. Научные труды В.Н.Тришина посвящены исследованию задач общей теории относительности, использованию методов дифференциальной геометрии для построения и исследования свойств точных решений уравнений Эйнштейна, а также решений уравнений безмассовых полей. В.Н.Тришин является автором методических пособий по аналитической геометрии и тензорной алгебре.