3 марта 2015 г. исполнилось 75 лет со дня рождения доцента кафедры теоретической механики, лауреата премии правительства РФ в области образования,  Михаила Михайловича Ильина.

Ильин Михаил Михайлович (1940-2010) - кандидат технических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Специалист по расчету параметрических колебаний систем с распределенными параметрами. С 1990 г. был заместителем заведующего кафедрой по учебной и методической работе.  Соавтор учебников для технических университетов «Курс теоретической механики», «Теория колебаний» и «Задачника по теоретической механике», автор нескольких разделов по теории колебаний в энциклопедии «Машиностроение». В 80-х годах работал несколько лет в вузах Мозамбика, был руководителем группы преподавателей из СССР. Автор учебных программ по теоретической механике и теории колебаний, соответствующих новым Государственным образовательным стандартам. Награжден почетным знаком «За заслуги перед университетом». Работал на кафедре с 1968 г. по 2010 г.

Работа Ильина Михаила Михайловича в бауманском университете

Михаил Михайлович Ильин - ведущий доцент кафедры теоретической механики МГТУ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана, в 1963 г. окончил Машиностроительный факультет по специальности М1 (Динамика и прочность летательных аппаратов). Еще во время учебы он начал заниматься научной работой на кафедре Всеволода Ивановича Феодосьева по тематике, связанной с расчетом колебаний корпусов ракет. Далее эта работа под руководством профессора Константина Сергеевича Колесникова была продолжена во время учебы в аспирантуре. Кандидатская диссертация М.М. Ильина, посвященная новым результатам по параметрическим колебаниям, была признана лучшей научной работой среди молодых ученых в рамках тематики академии наук СССР по данному направлению. В дальнейшем Михаилом Михайловичем были продолжены исследования по динамике корпусов ракет и подводных лодок, в том числе с учетом диссипации и других особенностей конструкций и функционирования  рассматриваемых объектов.  Разработанные им при этом математические модели и методы расчетов составили основу классического подхода к анализу динамики конструкций и были опубликованы в одном из томов энциклопедии «Машиностроение», предназначенной для широкого круга специалистов-механиков.

Педагогическая деятельность М.М. Ильина включала не только чтение лекций, проведение семинарских занятий и лабораторных работ по теоретической механике и теории колебаний, но и глубокую методическую проработку читаемых курсов, внесение в них изменений в соответствии с новыми результатами, получаемыми в рассматриваемых разделах механики, а также применением новых технологий в образовании, прежде всего вычислительной техники. Это наиболее ярко проявилось в спецкурсе по теории колебаний, читаемом для студентов специальности СМ1. Созданные им совместно с коллегами курсовые работы по продольным и поперечным колебаниям систем с распределенными параметрами, домашние задания по колебаниям систем с сосредоточенными параметрами являются образцами  данных форм обучения студентов. Написанные Михаилом Михайловичем методические пособия отличаются внутренней стройностью изложения материала, ясностью применяемых математических моделей и численных методов расчета. Все это концентрированно проявилось и при написании разделов по теории колебаний в учебниках «Курс теоретической механики» и «Теория колебаний», вошедших в серию «Механика в техническом университете», за которые М.М. Ильин в составе авторского коллектива был удостоен Премии Правительства РФ в области образования за 2008 г.

Всю жизнь Михаил Михайлович не только много и плодотворно работал, но и неустанно учился. Будучи в аспирантуре, прошел полный курс обучение на инженерном потоке МГУ и получил диплом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по математике. За короткий срок он выучил португальский язык и был командирован в Мозамбик, где в качестве преподавателя и руководителя группы советских специалистов работал в университете в Мозамбике. После возвращения из загранкомандировки в совершенстве освоил появившуюся новую вычислительную технику и содействовал широкому внедрению ее в учебный процесс.

Более двадцати последних лет М.М.Ильин был заместителем заведующего кафедрой теоретической механики по учебной работе, членом учебно-методической комиссии Научно-учебного комплекса «Фундаментальные науки». При его непосредственном участии проходило совершенствование программ и курсов, читаемых на кафедре дисциплин, создание новых учебных планов, подготавливался переход на блочно-модульную структуру ведения занятий и бально-рейтинговую систему оценки знаний. Долгое время он был председателем профсоюзного комитета общетехнического факультета МВТУ.

Михаил Михайлович был истинный профессионал во всех областях своей деятельности, щедро делился с коллегами и студентами знаниями и богатым опытом. Простой в общении, он всегда отличался неизменной отзывчивостью, чуткостью и доброжелательностью.  Таким он навсегда останется в памяти всех, кто имел счастье с ним общаться.

По мнению академика К.С. Колесникова он был лучшим ученым и инженером среди всех его учеников.

Из воспоминаний профессора А.А. Пожалостина

…В молодости Ильин был «синюшным» ребенком, у него было неважное сердце (плохо работали клапаны), поэтому для разработки ему посоветовали заниматься штангой. В институте мы занимались в параллельных группах, а в 1959 г. была организована новая группа «динамиков» , в которую были зачислены я, Ильин, Поляков и другие способные ребята, желающие заниматься динамикой летательных аппаратов.

…В 1961 г. на 5-м курсе нас отправили в военный лагерь в пос. городского  типа где-то на Ленинградском шоссе. Я в ту пору заболел ангиной, а поэтому поехал в часть несколько позже. Когда я приехал на КП полка, то переоделся в солдатскую форму (которая очень хорошо мне шла), и пошел от каптерки в казарму, где мы жили. Первое, что я увидел - это был Миша в галифе, который браво вышагивал по плацу вокруг казармы. Миша хорошо себя проявил в этом зенитно-ракетном полку (ЗЕНРАТ) и поэтому удостоился чести быть сфотографированным у знамени полка.

…В «лагерях» произошел такой случай. Когда мы были в огневом дивизионе, на вершине холма, расположенного над городом Валдаем, один из студентов спросил прикрепленного к нам офицера,  можно ли выстрелить одной из ракет? Ответ: «В этом случае в Валдае пропадут соль и спички».

…Все наши и М.М. завершили лагерные учения, и успешно прямо в части все сдали экзамен, на подготовку которого нам дали всего одну ночь. Нас быстро удалили из части, так как ожидалась инспекционная проверка от Министерства обороны, которую возглавлял маршал В.А. Судец. Пришел к нашему руководителю зам. командира полка и сказал, чтобы их (т.е. нас!) духу завтра здесь не было, и сопроводил эту речь непечатным словом «…к такой-то матери».

…Дипломный проект как я, так и М.М. выполняли под руководством профессора К.С. Колесникова. Миша закончил МВТУ с красным дипломом и получил квалификацию инженера-механика по специальности летательные аппараты. На защите задавал вопросы профессор В.И. Феодосьев. Отдельно следует отметить присутствие профессора С.П. Стрелкова, известного специалиста по теории колебаний.

…После защиты дипломов я и М.М. были зачислены в аспирантуру кафедры М1, которой руководил ее создатель – В.И. Феодосьев. Для нашей группы были организованы спецкурсы, которые читали профессора М.С. Хитрик  и Л.И. Манёнок. Это были профессора, стоявшие у истоков создания космических ракет. М.С. Хитрик  - «управленец», а Л.И. Манёнок - главный разработчик, ведущий инженер-конструктор РКК "Энергия" им. С. П. Королёва– «прочнист». Лев Иванович говорил нам, что любой расчет прочности изделий содержит в себе ошибки.

…Годы аспирантуры. В 1963 г. мы поступили в аспирантуру по кафедре М1 под руководством профессора К.С. Колесникова. Зав.сектором аспирантуры был Иванов М.И. – довольно строгий руководитель. Он обязал нас посещать лекции профессора Льва Ивановича Балабуха. Эти лекции мы посещали не без удовольствия. После окончания срока аспирантуры в 1967 г. мы – я и Миша   были приняты  на кафедру «Теоретическая механика», где М.М. проработал всю свою жизнь сначала ассистентом, а потом доцентом кафедры.

…В 1972 году М.М. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Динамика и прочность машин». В диссертации один из его научных результатов был вопрос о параметрических колебаниях. Причем он исследовал не только основной параметрический резонанс, но и субгармонические колебания. М.М. сконструировал настольную установку для демонстрации этого явления, используя металлическую тонкую линейку и миниатюрный двигатель от конструктора. На защите у М.М. был директор ИМАШа – академик К.В. Фролов, которому показали эту установку в ауд. 374 главного корпуса.

Михаил Михайлович остаётся живым, поскольку не проходит и дня, чтобы я его не вспоминал. «А значит он жив!» - как об этом говорили философы, в частности, Э. Кант.

А. Пожалостин

Основные научные и учебно-методические работы

1. Курс теоретической механики: Учебник для вузов/ В.И.Дронг, В.В. Дубинин, М.М.Ильин и др.; Под общ. ред. К.С.Колесникова.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана. издания 2000, 2002, 2005, 2011 гг.. (Серия Механика в техническом университете: Т.1)

2. Теория колебаний: Учебник для вузов / К.С.Колесников, М.М. Ильин, Ю.С. Саратов -  М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана. издания 2000, 2003 гг.. (Серия Механика в техническом университете: Т.3)

3. Сборник задач по теоретической механике: Учебное пособие. / Под  ред. К.С. Колесникова Изд-во «Наука», 1-е  изд. 1983 г. 2-е - 1989 г.; СПб,: Издательство «Лань», 3-е  изд. - 2007; 4-е изд. - 2008 г.

4. Машиностроение. Энциклопедия, том.6

5. Ильин М.М., Пожалостин А.А., Тушева Г.М. Колебания линейной системы с одной степенью свободы. Методические указания к выполнению домашних заданий по разделу курса «Теоретическая механика» / Под редакцией М.М. Ильина – М.: Изд-во МГТУ, 2002 г.

6. Ильин М.М. Формы вынужденных колебаний диссипативных систем с распределенными параметрами // Известия вузов. Машиностроение. – 2006. № 3 – С.3-9.

7. Ильин М.М. Метод начальных параметров при наличии двухопорных тел, упруго скрепленных со стержнем // Известия вузов. Машиностроение. – 2006. № 5 – С.3-8.