27-29 сентября 2016 года в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана состоится
XIV-я Международная конференция "Современный физический практикум"

Конференция проводится в соответствии с планом мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации и Научно-методического совета по физике РФ. Программный комитет конференции приглашает ученых, преподавателей и специалистов высших, средних специальных и средних учебных заведений стран СНГ, компании-производители учебного и учебно-лабораторного оборудования, фирмы, оказывающие услуги в сфере образования, учебные и учебно-научные центры переподготовки и повышения квалификации кадров принять участие в работе конференции.

Крайний срок подачи тезисов 20 июня 2016 года!

Оргвзнос для сотрудников МГТУ - 500 руб.

13 мая 2016г. после тяжелой болезни умер выдающийся ученый в области механики и ракетной техники академик АН СССР - РАН

Константин Сергеевич Колесников

Колесников Константин Сергеевич родился 27 декабря 1919 г. в деревне Таратино Ярославской области, учился в Ярославском автомеханическом техникуме, в 1939 был призван на службу в Красную Армию.

С 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. участвовал в боевых действиях на Западном, Волховском и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны, имеет боевые награды.

Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1952 г. по специальности автомобилестроение, защитил диссертацию на степень к.т.н. в 1953 г., и начал учиться и работать по новому направлению – динамика ракет, в 1954-87 гг. работал по совместительству научным консультантом в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева), диссертацию на степень д.т.н. защитил по динамике ракет в 1959 г.

Работал в МВТУ: 1954-1964 гг. доцентом, профессором кафедры, 1964-1988 гг. проректором по научной работе и заведующим кафедрой теоретической механики, с 1989 г. по настоящее время советником при ректорате; гл. редактор журнала Известия ВУЗов «Машиностроение», председатель Головного научного совета «Машиностроение» Минобразования РФ, председатель экспертного совета по машиностроению ВАК РФ, председатель научного совета «Проблемы машиноведения и технологических процессов» РАН, зам. председателя редакционного совета и гл. редактора энциклопедии «Машиностроение», редактор серии учебников «Механика в техническом университете».

Опубликовал свыше 150 научных работ, в числе которых монографии: Автоколебания управляемых колес автомобиля. Физматгиз, 1955 г., 238 с.; изданные в изд. Машиностроение: Жидкостная ракета как объект регулирования, 1969, 298 с., Продольные колебания ракет с жидкостным ракетным двигателем, 1971, 260 с.; Динамика ракет, 1980, 376 с, в соавторстве: Упругий летательный аппарат как объект автоматического управления, 1974, 267 с.; Динамика топливных систем ЖРД, 1975, 171 с., Динамика разделения ступеней летательных аппаратов, 1977, 222 с.; Технологические основы обеспечения качества машин, 1990, 354 с.; учебники для вузов: Курс теоретической механики, 2000, 2002, 2005, 735 с., Теория колебаний, 2001, 2003, 271 с., Устойчивость движения и равновесия, 2001, 253 с., Расчет и проектирование систем разделения ступеней ракет, 2006, 376 с. и др.

Избран чл.-корр. АН СССР по специальности теоретическая и прикладная механика 27.12.1981г., академиком по специальности машиностроение 23.12.1987 г.

Боевые награды: орден Отечественной войны II ст., медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Прочие награды: Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР 1974 г.; лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 г.; золотая медаль им. В.Г. Шухова 1994 г.; орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст., 2005 г.; орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, более 20 других медалей.

Колесников К.С является почетным профессором, доктором наук семи зарубежных и отечественных университетов.

Коллектив сотрудников Университета навсегда сохранит светлую память о выдающемся ученом, педагоге, товарище и друге Константине Сергеевиче Колесникове.

Прощание с К.С.Колесниковым прошло 16 мая 2016 г. в Актовом зале МГТУ им.Н.Э.Баумана

Первое информационное сообщение

Организационный и Академический комитеты приглашают Вас принять участие в
конференции, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося физика,
математика и инженера Кирилла Петровича Станюковича.

Конференция будет проходить с 3 по 4 марта 2015 г. в Конференц-зале Учебно-лабораторного корпуса
Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана
(Рубцовская наб., 2/18; метро «Бауманская»).

Время работы конференции – с 9.00 до 18.00.

1964 год. Тогда, ещё в Московском высшем техническом училище имени Баумана, создают «Общетехнический факультет». Это прежнее название. Сегодня он известен, как факультет «Фундаментальные науки». Переименование произошло в 1987 году в результате структурных изменений в вузе. В 1989 г. факультет ФН реорганизован в Научно-учебный комплекс Фундаментальные науки – НУК ФН.

Адресаты от государственных и научных организаций

{gallery NUC_FN}

Здесь вы можете  document  скачать фотоотчет с торжественного заседания посвященного юбилею факультета НУК ФН в формате PowerPoint (22.34 MB)

document