c о д е р ж а н и е | а л ф а в и т н ы й   у к а з а т е л ь | п о и с к   
 
  ГЛАВА 3. Второе и третье начала термодинамики
 
 

3.8. Термодинамическая энтропия
     Понятие термодинамической энтропии, впервые введенное в 1865 году Клаузиусом, имеет ключевое значение для понимания основных положений термодинамики.
     Рассмотрим обратимый круговой термодинамический процесс, представленный на рис. 3.9. Для этого процесса может быть записано равенство Клаузиуса (3.49) в виде
     
Формула,(3.50)
     где первый интеграл берется по траектории , а второй - соответственно по траектории .
Рис.3.9
Рис. 3.9.
Обратимый круговой термодинамический процесс
     Изменение направления протекания процесса на противоположное , что можно выполнить вследствие обратимости процесса , приводит к замене знака перед вторым интегралом формулы (3.50). Выполнение этой замены и перенос второго интеграла в выражении (3.50) в правую часть дают
     
Формула.(3.51)
     Из полученного выражения следует, что для обратимых процессов интеграл не зависит от конкретного вида траектории, по которой происходит процесс, а определяется только начальным и конечным равновесными состояниями термодинамической системы.
     С аналогичной ситуацией мы уже встречались, когда в механике рассматривали определение работы консервативной силы. Независимость работы консервативной силы от формы траектории движения тела позволила ввести функцию, названную потенциальной энергией, которая зависит только от состояния механической системы и не зависит от того, как в это состояние система была переведена.
     Из этой аналогии следует, что элементарное приведенное количество теплоты должно представлять собой полный дифференциал некоторой функции , зависящей только от состояния термодинамической системы, то есть:
     
Формула.(3.52)
     Тогда интеграл будет равен разности значений функции в равновесных состояниях 1 и 2:
     
Формула.(3.53)
     Итак, величина является функцией, зависящей только от равновесного состояния термодинамической системы. Она не зависит от конкретного вида термодинамического процесса, приведшего систему в указанное состояние. Эта функция была названа Клаузиусом термодинамической энтропией. Выражения (3.52) и (3.53) дают математическую формулировку сформулированного выше определения термодинамической энтропии.
     Из выражения (3.53) следует, что термодинамическая энтропия, так же как и потенциальная энергия, определяется с точностью до произвольной постоянной. Это связано с тем, что формула (3.53) не позволяет определить абсолютное значение термодинамической энтропии, а дает только разность энтропий для двух равновесных состояний, как суммарную приведенную теплоту в обратимом термодинамическом процессе, переводящим систему из одного состояния в другое.
     Задача 3.4. Жесткий теплоизолированный сосуд объемом разделен на две части с помощью перегородки. В начальный момент с одной стороны перегородки в объеме находится молей идеального газа с теплоемкостью при температуре , а с другой стороны - в объеме () находится молей другого идеального газа с теплоемкостью при температуре . Перегородку медленно удаляют, что приводит к смешиванию газов и выравниванию их температуры. Определить изменение энтропии в этом процессе.
     Решение: Так как сосуд является жестким и теплоизолированным, то можно считать, что суммарная внутренняя энергия системы не изменяется. Тогда установившуюся температуру можно найти из соотношения:
     
.
     Отсюда имеем:
     
.
     Будем считать, что рассматриваемый процесс смешивания газов и выравнивания их температур является квазиравновесным. Тогда в соответствии с формулой (3.52) и первым началом термодинамики можно записать
     
.
      Интегрирование этого выражения в соответствии с формулой (2.53) дает:
     
     или после вычисления интегралов имеем
     
.
     В частном случае, если и имеем:
     
,
     
.
     Если и , то
     
.
     Таким образом, при смешивании двух газов энтропия системы увеличивается как вследствие выравнивания их температуры, так и за счет их взаимного перемешивания. Оба эти процесса являются необратимыми, что и описывается возрастанием суммарной энтропии системы



 
 
предыдущая | наверх | следующая   
 
 
© 2001. МГТУ им. Н.Э.Баумана | Designed by krE[]Sote