Ивашов Сергей Иванович

Родился в 1947 г в г. Санкт-Петербурге.

В 1965 г. поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1972 г. с отличием. В 1975 г. окончил аспирантуру МФТИ и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

Работал научным сотрудником в ракетной промышленности СССР. В 1977-2000 гг. работал в Центральном НИИ радиоэлектронных систем научным сотрудником, затем начальником сектора.

С 2001 г. является заведующим Лабораторией дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана.

• Csopus
  • ReserchGate
  • ResearcherId
  • Library BMSTU
  • adsNASA
  • Elibrary

Под руководством С.И. Ивашова разработан голографический подповерхностный радиолокатор для зондирования строительных конструкций «Раскан», а также СВЧ-влагомер почвы.

За создание голографический радиолокатора «Раскан» присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Созданный СВЧ-влагомер почвы получил диплом и медаль на Всемирной выставке изобретений Brussels Eureka’93.

Лаборатория выполняет исследования, которые финансируются Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом, Международным научно-технический центром, FP-7 (EuropeanUnion), NATOи др. Исследования выполняются в широкой международной кооперации с учеными Японии, Италии, Великобритании и США.

Основные научные интересы: разработка радиотехнических датчиков обнаружения мин для применения в области гуманитарного разминирования; разработка радиолокаторов для обследования строительных конструкций и композиционных материалов; применение подповерхностных локаторов в криминалистике; дистанционное измерение параметров пульса и дыхания человека для использования в медицине и в области безопасности; создание методов измерения влажности почвы в радиодиапазоне.

Является участником многих международных конференций в области подповерхностной радиолокации и гуманитарного разминирования. Входит в оргкомитеты международных конференций или возглавляет их:

1.     XIV International Conference on Ground Penetrating Radar, GPR 2012, Beijing, China, 4 - 8 June 2012, http://www.gpr2012.org/ ;

2.     8th International Workshop on Advanced Ground Penetrating Radar, IWAGPR 2015, Florence, Italy, 7-10 July 2015, http://www.iwagpr2015.eu/

3.     9th International Workshop on Advanced Ground Penetrating Radar, IWAGPR 2017, Edinburgh, SCOTLAND, 28-30 June 2017, http://www.iwagpr2017.org/