c о д е р ж а н и е | а л ф а в и т н ы й   у к а з а т е л ь | п о и с к   
 
  ГЛАВА 3. Второе и третье начала термодинамики
 
 

     Термодинамическое описание различных физических процессов с использованием только первого закона термодинамики является неполным, так как не учитывает факта существования в природе необратимых процессов. Для построения адекватной теории потребовалось введение дополнительного постулата, получившего название второго начала термодинамики. Введение этого начала позволило разделить описание равновесных (обратимых) и неравновесных (необратимых) процессов.
     К категории обратимых относятся процессы, для которых допускается возвращение в исходное состояние без каких либо изменений в окружающей среде. При этом прямой и обратный процессы должны проходить через одну и туже последовательность состояний. Реально в природе такие процессы не наблюдаются, но они, так же как модель идеального газа, являются удобной идеализацией, позволяющей построить описание, близкое к реальному описанию в целом ряде практически важных случаев. Равновесные процессы являются квазистатическими, происходящими с бесконечно малой скоростью. При таких процессах термодинамическая система проходит через последовательность равновесных состояний, так как все возмущения, возникающие при переходе из одного состояния в другое, успевают затухнуть из-за очень малой скорости перехода. Описанием обратимых термодинамических процессов занимается равновесная термодинамика, изложением основных положений которой будет в основном ограничено проводимое нами рассмотрение.
     Второе начало термодинамики, примененное для описания неравновесных процессов, позволяет сформулировать закон возрастания энтропии, который однозначно устанавливает характер изменения энтропии в изолированной термодинамической системе. Этот закон описывает самопроизвольное стремление изолированной системы к состоянию термодинамического равновесия.
     Самостоятельное значение в термодинамике имеет третье начало, которое позволяет определять энтропию равновесной термодинамической системы при низких температурах.



 
 
предыдущая | наверх | следующая   
 
 
© 2001. МГТУ им. Н.Э.Баумана | Designed by krE[]Sote