c о д е р ж а н и е | а л ф а в и т н ы й   у к а з а т е л ь | п о и с к   
 
  ГЛАВА 2. Уравнения состояния термодинамической системы
 
 

2.5. Адиабатический процесс
     В параграфе 1.4 было введено понятие адиабатически изолированной системы, то есть системы, которая не обменивается теплотой с окружающими телами. Процессы, происходящие в такой системе, называются адиабатическими. Так как при адиабатических процессах , то первое начало термодинамики для них можно записать в форме:
     
Формула.(2.74)
     Совместное применение этого выражения и уравнения Клапейрона-Менделеева позволяет получить уравнение, описывающее адиабатический процесс в идеальном газе. Для этого представим выражение (2.74) в виде:
     
Формула.(2.75)
     Нахождение полных дифференциалов от правой и левой частей уравнения Клапейрона-Менделеева (2.10) дает:
     
Формула.(2.76)
     Вычитание из этой формулы выражения (2.75) приводит его к виду
     
Формула.(2.77)
     С учетом соотношения Майера (2.70) имеем:
     
Формула.(2.78)
     Умножим выражение (2.75) на отношение теплоемкостей и сложим его с формулой (2.78). Тогда получим
     
Формула,(2.79)
     где введено обозначение
     
Формула.(2.80)
     Величина называется показателем адиабаты. Формулы (2.65) и (2.71) позволяют определить показатель адиабаты через количество степеней свободы :
     
Формула.(2.81)
     Из этого выражения следует, что показатель адиабаты для идеального газа всегда больше единицы. Для одноатомных газов этот показатель равен 1,67, а для двухатомных и многоатомных соответственно 1,4 и 1,33.
     Поделив уравнение (2.79) на произведение преобразуем его к виду
     
Формула(2.82)
     или
     
Формула.(2.83)
     Отсюда следует:
     
Формула.(2.84)
     Интегрирование этого уравнения позволяет получить формулу
     
Формула.(2.85)
     которая называется уравнением Пуассона в честь французского механика, математика и физика СимеонаДени Пуассона (1781 - 1840). Это уравнение адиабатического процесса для идеального газа, или адиабаты - кривой, описываемой этим уравнением.
     С помощью уравнения Клапейрона-Менделеева уравнение (2.85) можно переписать, используя другие параметры состояния идеального газа:
     
Формула,(2.86)
     
Формула.(2.87)
     Сравнивая уравнение Пуассона (2.85) с уравнением Бойля-Мариотта (2.11): , можно убедиться, что адиабата идеального газа, построенная в координатах , всегда идёт круче изотермы (см. рис. 2.6).
Рис.2.6
Рис. 2.6.
График адиабатических процессов (1) и изотермического процесса (2).
     Это связано с тем, что, как указывалось выше, показатель адиабаты для газов всегда больше единицы и принимает наибольшее значение для одноатомных газов. Поэтому самую крутую адиабату имеют инертные газы, молекулы которых состоят из одного атома.
     Поскольку адиабата пересекает все изотермы данной термодинамической системы, возможен адиабатический переход с одной изотермы на другую, путём сжатия или разрежения газа. А посредством изотермического изменения объёма возможен переход с одной адиабаты на другую.
     Работу идеального газа в адиабатическом процессе можно определить с помощью выражения (2.74). Интегрирование (см. комментарий к формулам (1.6) - (1.8)) этого выражения дает:
     
Формула,(2.88)
     где: и - температуры газа в начале и в конце процесса соответственно. В данном случае работа при переходе из одного состояния системы в другое определяется только функцией состояния системы , так как путь перехода однозначно задан уравнением Пуассона.
     Молярная теплоемкость газа может быть выражена через показатель адиабаты . Подстановка в формулу (2.80) соотношения Майера (2.70) приводит её к виду
     
Формула,(2.89)
     из которого следует искомое выражение:
     
Формула.(2.90)
     С учетом этой формулы выражение (2.88) может быть представлено в форме
     
Формула.(2.91)
     На основании уравнения адиабаты (2.86) запишем соотношение между температурами и объемами газа в начальном и конечном состояниях:
     
Формула(2.92)
     или
     
Формула.(2.93)
     Подстановка этой формулы в выражение (2.91) дает
     
Формула(2.94)
     или с учетом уравнения Клапейрона-Менделеева (2.10)
     
Формула.(2.95)
     Формула (2.95) может быть получена и непосредственно с помощью интеграла (1.13), при подстановке в него уравнения Пуассона (2.85), записанного для произвольной точки адиабаты
     
Формула.(2.96)
     Тогда имеем
     
Формула.(2.97)
     Адиабатический процесс может быть реализован в газе либо путём его термоизоляции, либо за счёт быстрого протекания процесса, когда процесс теплопередачи не успевает произойти. Первый способ применялся в опытах Джоуля, описанных выше, где было принципиально необходимо достижение газом состояния, близкого к равновесному. Поэтому каждый из опытов требовал продолжительного времени (около часа) и возникала необходимость введения поправок на тепловые потери.
     Примером быстропротекающего процесса является распространение звука в воздухе. Несмотря на то, что такой процесс нельзя считать равновесным, опыт показывает, что для его описания возможно применение уравнения Пуассона, полученного в рамках равновесной термодинамики.
     В 1816 году, за семь лет до вывода Пуассоном уравнения адиабатического процесса, Пьером Симоном Лапласом (1749 - 1827) была получена формула для скорости распространения звука в газе
     
Формула,(2.98)
     где: и - давление и плотность газа. Измерения значений , и позволяют по этой формуле рассчитать значение показателя адиабаты . Для воздуха это значение близко к 1,4, что указывает на возможность с хорошей точностью считать его состоящим из двухатомных молекул.
     Экспериментальное определение молярных теплоёмкостей и для реальных газов представляет собой довольно сложную задачу. Большой вклад в её решение внёс Анри Виктор Реньо (1810 - 1878), под руководством которого были измерены молярные теплоёмкости многих веществ, в том числе газов. Исследования проводились в лаборатории при Сервской фарфоровой мануфактуре и носили прикладной характер, связанный с совершенствованием тепловых машин. Некоторыми из методик, разработанных Ренье, впоследствии воспользовался Джоуль при проведении своих опытов.
     Задача 2.2. Внутри закрытого теплоизолированного цилиндрического сосуда находится теплонепроводящий поршень, который может двигаться без трения. В начальный момент поршень находится в середине сосуда и делит его на равные части объемом . В каждой из этих половин цилиндра находится идеальный газ с показателем адиабаты при давлении . Какую работу надо совершить, чтобы уменьшить объём одной из половин в два раза?
     Решение: В обеих частях цилиндрического сосуда будет происходить адиабатический процесс
     
,
     где объёмы и двух частей сосуда связаны соотношением
     
.
     Пусть происходит уменьшение в два раза половины сосуда, описываемой объемом , то есть объем изменяется от до . Соответственно объем увеличивается от до . Тогда элементарная работа, совершаемая над газом, будет определяться разностью давлений в двух частях сосуда:
     
,
     где учтено, что .
     Подстановка в последнюю формулу первых двух соотношений и её интегрирование дает
     
     При это выражение равно нулю, в чем можно убедиться устремив к единице и раскрыв неопределенность. При это выражение становится положительным, так как при увеличении параметра второе слагаемое в этой формуле растёт быстрее, чем убывает первое.



 
 
предыдущая | наверх | следующая   
 
 
© 2001. МГТУ им. Н.Э.Баумана | Designed by krE[]Sote